Новые Правила Охоты многие, не очень понимающие охотники, восприняли чуть ли не как полное запрещение весенней охоты на гуся. Нет, это, разумеется не так. Да, теперь при охоте на гуся запрещено использование световых или звуковых устройств. Так что теперь электронные манки, наконец-то, -  вне закона. Теперь настоящий гусятник обязан или сам уметь "гоготать", или вынужден работать с квалифицированным егерем, которые на наших базах имеются. Да и вообще сроки добычи зверей и птиц по новым Правилам заметно сокращены и сильно изменены.

Теперь пролет гуся и его "насторожка" отданы на откуп местной власти, которую на "правильные сроки" долны "надоумить" местные охотобщества, а не только официальные структуры. Ежегодно сроки охоты на гуся будут устанавливать с учетом климатических особенностей. Раньше пришла весна — они сдвинутся назад, позже — вперед.

Весенняя охота ранее в России разрешалась сроком на 10 дней одновременно на глухаря, тетерева, вальдшнепа, гусей и селезней. В последние два года сроки весенней охоты увеличили до 16 дней, но опять же на все виды вместе.

На гусей лучше охотиться попозже. Ученые установили, что в начале апреля первыми пролетают к местам размножения самые ценные производители — взрослые гуси в прочно сформированных парах. А вот прошлогодний молодняк гусей, который не будет гнездиться в этом году, летит ближе к концу апреля, на него-то и нужно охотиться.

Новыми правилами предусмотрено, что охота на пернатую дичь теперь осуществляется в течение 10 календарных дней: на боровую дичь (на глухаря, тетерева и вальдшнепа) и на водоплавающую дичь (на гусей и селезней), причем эти сроки не должны совпадать друг с другом. Запрещена охота на утренней тяге вальдшнепа (охотиться на эту птицу можно только на вечерней заре).

Ученые выступили с просьбой добывать гуся поменьше, поскольку сейчас у этого вида пернатых не лучшие времена. И правила встали на их защиту.

Теперь запрещено охотиться на гусей в местах их массового гнездования на островах Северного Ледовитого океана и его морей, нельзя проводить гусиную охоту ближе одного километра от разливов нескольких десятков рек и озер.

И вообще добывать гусей во время их весеннего пролета можно в основном только на полях. — Это будет способствовать снижению фактора беспокойства в местах массовых остановок гусиных стай на отдых и кормежку, а также снизит число горе-охотников, желающих пострелять влет по пролетающим над разливами уток, — говорят в Министерстве природных ресурсов и экологии. — Весной на разливах охотиться можно только на селезней и только с подсадной уткой из искусственных укрытий.

Новые правила охоты запрещают применять световые устройства для добычи птиц и электронные манки для любых животных.

Список водоемов, близ которых нельзя охотиться на гусей:

Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Печора, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой Иргиз, Молога, и на образованных ими водохранилищах, а также на озерах: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, Чограй.

Источник: http://www.ebftour.ru/ohota_na_gusya.htm

Охота на гуся

© 2018   РМООиР

  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon