Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и ох


ота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018   РМООиР

  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon